Pour participer au défi voici quelques idées de recettes à faire avec les enfants :
Roses des sables :
Matériel : une plaque pour four
Ingrédients :
– 150g de chocolat
– 60g de beurre
– 100g de corn flakes
Recette :
– Faire fondre doucement le beurre et le chocolat
– Mélanger doucement le mélange beurre chocolat avec les corn flakes
– Faire des petits tas sur une plaque pouvant aller au four
– Laisser refroidir au frigo
Sablés :
Matériel : four + plaque pour four
Ingrédients :
– 110g de beurre doux à température ambiante
– 50g de sucre
– 1g de sel (1/8 de cuillère à café)
– 160g de farine
Recette :
– Pétrissez le beurre dans le mixer ou à la main, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux
– Incorporez le sucre, le sel, mixez jusqu’à ce que la pâte soit homogène
– Incorporez la farine
– Faites une boule de pâte
– Roulez la pâte en cylindre de 5cm de diamètre environ
– Coupez des rondelles de 1 ou 2cm
– Faire cuire 10 min environ (selon le four) à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
Bonbons (20 environ) :
Matériel : moule à bonbon
Ingrédients :
– 30 g de miel
– 30 g de jus de citron
– 3 feuilles de gélatine
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– 20 g de jus
Recette :
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, peser le jus de citron, le miel et le jus de fruits au choix.
– Porter à frémissement. Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger. Laisser refroidir quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
– Couler dans des moules au choix.
– Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
– Démouler dans une assiette contenant un peu de fécule de maïs. Enrober les bonbons avec la fécule. Ôter l’excès à l’aide de vos doigts.
– Consommer immédiatement ou laisser sécher pendant 6 heures environ avant de le stocker dans une boite hermétique.
Madeleines (20 environ) :
Matériel : moule à madeleines, four
Ingrédients :
– 120g de farine
– 100g de sucre
– 80g de beurre fondu
– 3 œufs
-1 sachet levure chimique
– zeste de citron
– une pincée de sel
Recette :
– Préchauffez le four à 190°
– Fouettez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez
– Incorporez le beurre fondu
– Ajoutez le zeste de citron
– Une fois la préparation homogène, verser dans un moule à madeleine à l’aide d’une cuillère
– Laissez cuire 12 mn à 190° et c’est prêt
Gâteau au chocolat express « 7 minutes »
Ingrédients :
– 200 g de chocolat noir
– 100 g de beurre
– 3 œufs
– 50 g farine
– 90 g de sucre
Recette :
– Faire fondre chocolat + beurre.
– Ajouter œufs, farine et sucre.
– Mélangez, puis mettez au four 20 mn à 180°. Se garde au moins 1 semaine.